FOCUS GROUP DISCUSSION

Pusat Penelitian dan Pengembangan Konstitusi dan Hak Asasi Manusia (P3KHAM) LPPM Universitas Sebelas Maret bekerja sama dengan Pimpinan Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI menyelenggarakan Focus Group Discussion Implementasi Pasal-Pasal Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dengan tema “Upaya Memaksimalkan Tugas dan Fungsi Majelis Permusyawaratan Rakyat yang Terbatas”. Hadir sebagai keynote speaker adalah Dr. H. M. Hidayat Nur Wahid, M.A. selaku Ketua MPR RI. Hadir sebagai narasumber yaitu Drs. Supriyadi, S.U (Dekan FISIP Universitas Sebelas Maret Surakarta) dan Isharyanto, S.H., M.Hum (Dosen Hukum Tata Negara Fakultas Hukum Universitas Sebelas Maret Surakarta). Tujuan penyelenggaraan FGD ini adalah pertama, memasyarakatkan hasil perubahan Undang-Undang Dasar 1945 ke berbagai kalangan masyarakat khususnya di lingkungan civitas akademika, terkait dengan latar belakang dan konsep dasar perumusan pasal-pasal UUD 1945; kedua, mendengarkan bahan masukan dari berbagai kalangan masyarakat khususnya dari kalangan civitas akademika terkait dengan implementasinya pasal-pasal UUD 1945 dalam praktek penyelenggaraan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. FGD ini akan diselenggarakan pada hari Kamis, 18 Juni 2009 pukul 08.00 WIB bertempat di Puri Kencon, Lor In Business Resort. FDG ini diikuti oleh 30 peserta yang berasal dari Universitas Sebelas Maret, Universitas Slamet Riyadi, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Universitas Islam Batik dan Universitas Islam Indonesia.